株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

10月2日

昨日、10月1日は日本酒の日

飲食店でもお酒提供が可能になり、知り合いの居酒屋さんも喜んでいました。

 

前のようにワイワイ宴会みたい事は、まだ先の感じはしますが、

徐々に戻っていったらいいですね。

 

 

 

前は日本酒の日は外呑みしていましたが、今年は家で大事なお酒を開栓しました。

 

 

 

 

 

自宅の冷蔵庫で3年程寝かした愛知県の銘酒「菊鷹」

 

ちなみに今は終売みたいな感じになっています。

 

 

3年程まで菊鷹を造っていた杜氏さんは、今は入手不可になるほどの人気銘柄、佐賀県の「光栄菊」を作っている山本杜氏という方です。

 

山本さんが最後の菊鷹という事で数本買っておいたんですよね。

 

 

山本さんのお酒を初めて知ったのは10年前

菊鷹を造る前の大阪の天野酒の蔵人さんだったときでした。

大阪の日本酒仲間から山本さんがボトリングした天野酒をオススメされて

それを飲んだ時の衝撃は今でも忘れません。

 

そこから山本さんのお酒をのまない年はないほどのファンであります。

 

 

 

3年経っているから腐食しているんじゃないかと思われる方も多いと思いますが、

しっかり管理すればワインと一緒で味が乗ってきます。

 

後は杜氏さんの作りたい酒質次第で、早飲みなのか熟成なのかは決まってきますが、

山本さんのお酒は熟成なんですよね。(山本さんは思っていないかもしれませんがw)

 

 

 

もう売っていないお酒を開けるって、普段タイミングがないので、日本酒の日だからこそ開けさせて頂きました。

まだ、思い出の菊鷹は数本眠っていますが、いつ開けられることやらw

 

 

 

 

 

 

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