株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

1月12日

早朝に NHKの番組 うまいッ!「料理がすすむ!究極の日本酒~広島・呉市~」を見られた方いますでしょうか?

 

私が大好きな宝剣酒造の土井鉄出ていましたね~!

 

この方は私と同い年で、蔵元兼杜氏として頑張っている方でして、

 

毎年数本は飲ませてもらっている銘柄であります。

 

 

日本酒の全国の出荷本数は毎年減少傾向なんですが、

 

土井さんをはじめ小さな蔵で1本1本魂を込めた日本酒を作っている蔵は

 

毎年右肩あがりの蔵が増えてきています。

 

私が日本酒を飲む前のイメージは「オヤジ臭い」「悪酔いする」などありましたが、

 

今の日本酒は飲んだら全くイメージは違うと思います。

 

日本酒に興味がなかった人には一度、口にしてもらえたらと思います。

 

 

スーパーやディスカウントストアでは日本酒の管理がされているのかわかりませんので、

 

町の酒屋さんに行くのが一番かなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

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