昨日は水曜日が出勤だったので、代休でゆっくりさせてもらいました。
家でゆっくりするのもと思い、ふと思ったのが「お酢」です(笑)
千葉産の調味料といえば、味醂や醤油はありますが、
お酢って、千葉で作っているのか?なんて疑問から、WEB検索してみたら
なんと4つくらいあるじゃないですか!!
それも隣町の東金にある。
って事で、蔵にお酢を買いにいってきました。
看板も出ていないので、分かりづらいですが、なんとか到着
通常のお酢と米酢の2種類作っていますね。
とりあえず米酢を購入したら、話が盛り上がり、通常酢まで頂いてしまいました。
一気に家にお酢が2.5Lも増えてしまった(笑)
お酢が沢山あるので、夕飯は手巻き寿司。
ご飯にドボドボ入れたみたいですが、ツンとした香りはなく、まろやかな味わいです。
これからピクルスなど酢漬けなども挑戦だな!