昨日、午後から加藤くんと2人で久留里の銘酒「福祝」を醸す藤平酒造(とうへいしゅぞう)にお邪魔してきました。
この訪問は、前に加藤くんと呑んだ時に、
「工務店は日本酒を使用しる頻度が多い。それなら地元千葉のお酒を使おう!」って事で、
お付き合いある酒屋さんを通じて、藤平さんにアポをとってもらったのです。
実際、藤平さんとお話をさせていただき、自分たちのプロジェクトが壮大であったプロジェクトだなと・・・
今の時期、日本酒の造りも終盤なので、出来る事からやっていこうという話になり、大体の話はまとまりました。
楽しみにしていてください!!
その後は蔵見学。
なんと絞りの最中でした。
最後の酒粕をギュ~~っと絞る「責め」という部分ですね!
絞ったお酒を冷蔵保管するスペース。
3年前に増築したそうです。
このスペースが出来てから酒質も変わったそうです。
造りは兄弟2人ともう1人いて、3人で造っているので、量が作れていないのが現状です。
やはり、今の時代、量というよりは、自分たちの味を求め、
質を向上しているのではないかと思います。
千葉の酒屋さんでも取り扱いありますので、一度お試しに!!
ちなみに、今回ご相談にのってもらったのが、船橋の「いとう酒店」さん
ここの入荷している「あらばしり」はいとうさんだけに入荷したお酒で、
かなり美味しかったです。是非、一度飲んでみてください!!
工藤工務店×福祝コラボはお楽しみに!!