株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

6月24日

 

 

 

久しぶりに風の森を買ってみた。

色々な酒米のバージョンが発売されていますが、私のお気に入りは写真の「露葉風」。

 

大の日本酒好きでないと知らないと思います。

と、いうのも奈良県でしか栽培されていない酒米なので、

ほとんど奈良の酒蔵でしか扱われていないお米であります。

 

以前は風の森はよく吞んでおりました。

将来沢山の銘柄を吞む事をしなくなり、「もうこの一つの銘柄だけでいいや。」

と、なった時に選ぶのは風の森だと言っていたくらいの銘柄でした。

 

 

最近飲まなくなった理由の一つは、現在風の森は4合瓶のみの発売となっているんです。

以前は一升瓶も販売されていたんですよね。

 

現在、4合瓶のみとなっているのは、新政、風の森でしょうか。

他にも4合瓶だけにシフトする酒蔵さんも多いみたいです。

 

両銘柄とも、人気が出てきて、売り切れはじめた時に

「沢山の方に供給するため」「家庭用冷蔵庫に保管してもらうため」

「ワインボトルなどと同じような扱い」などが主な理由で、4合瓶オンリーにシフトしていきました。

 

4合瓶でもいいんですが、私は一升瓶を、1週間~1ヵ月ほどかけて味の変化を楽しむ飲み方をしているので、

風の森なんて、初日のピチピチ感から、後半のジワ旨まで、めちゃくちゃ楽しめていただけに、

4合瓶オンリーとなってしまった瞬間、トーンダウンしてしまったのです。

 

酒蔵さんも売上が上がりますし、一般消費者の事を考えると4合瓶のほうが間違いなくいいんです!!

 

 

が!日本酒マニアな私は一升瓶が好きなんですw

変な人だと思っていてくださいw

 

 

久しぶりの風の森露葉風・・・・

美味いんだよね~!

 

 

栓が飛ぶことがあります。と書いてありましたが、今回はそこまで圧はなかったです。

今は以前よりガス感は控えめに造られているんじゃないかな。

 

工藤家の天井に栓が初めて当たったのは風の森で、

カミさんに「危ないお酒飲むのやめて!」と、何十回言われた事か・・・

 

お酒をボトルに入れるときに、極力空気に触れさせないで入れる事を

直汲みと言われているんですが、笊籬採りは風の森独自のやり方で、

直汲み同様空気に触れさせないで、瓶にお酒を入れられるやり方なんです。

 

 

 

 

 

 

807というのは、

露葉風米を80%まで精米し、7号酵母で仕上げたというのも表記されているんです。

 

色々書きたいですが、書いちゃうと止まらないのでw

 

結果・・・

風の森、やっぱり美味かった!!

アーカイブ

2025年

2024年

2023年

2022年

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

  1. HOME
  2. KUDO DIARY
  3. 6月24日