株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

10月23日

もう一つ、つくばネタ

 

 

ラーメン好きとしては、どうしてもネタにしたかった。

 

10年ぶり?くらいに訪問した、煮干中華ソバ イチカワ

 

煮干しブームのキッカケのお店でもあるし、

みんな大好き和え玉の発祥のお店でもあります。

 

私が以前行った時は、一日100食限定で早めに行かないと食べれないという大行列のお店でしたが、

関東各地に美味しい煮干しラーメンが増えていったこともあり、開店前は20人くらいでした。

 

スタミナ冷やしのガムシャもお店の名前を変えたりして、

つくばはラーメン激戦区で、どのお店に行こうか悩んだのですが、

初心に帰り煮干しのイチカワを食べてみようと思い、久しぶりに再訪したのです

 

 

 

煮干しらーめん

 

以前あった濃厚煮干は無くなっており、ノーマルか白(醤油違い?)だけが選べました。

 

一口頂くと、心の中で「うめぇぇぇ!」と、叫んでしまった程美味い!

煮干しの旨みをうまく引き出しているスープに、パツパツ細麺。

 

以前は岩海苔でしたが、わかめに変わっていました。

煮干しラーメンにわかめは初めてでしたが、シャキシャキ食感で、意外と合う!

 

 

 

 

 

 

そして、発祥の和え玉も食べないと!

 

今の煮干しラーメンの和え玉は、色々な種類を考案して作られていますが、

シンプルな醤油の和え玉で美味い!

 

 

 

 

 

これは初めて!

和え玉に生卵を付ける事ができます。

すき焼きのように和え玉麺をくぐらせて食べるんです。

これがめちゃくちゃ美味かった!

 

 

並んでいる最中は「他のお店でも良かったかな・・・」なんて思っちゃってましたが、

いや~~!行ってよかった!と、思えるほどクオリティが高かった。

 

全国各地に煮干しラーメンが増えていきましたが、

流石、煮干しの老舗ラーメン イチカワ!

レベルが高かったです。

ご馳走様でした。

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