昨日の続きですw
うんち展の後、築地で昼食を食べ、三軒茶屋のかき氷屋さん 石ばしへ。
普段、行列できるかき氷屋さんですが、気温も低めということもあり、工藤家独占でしたw
お店のオーナーさんでもある、おばあちゃんとの楽しい会話しながら
かき氷を堪能させていただきました。
他のお店では食べれないメニューが沢山あったので悩みましたが、
安納芋の蜜をセレクト。抹茶をトッピングしました。
芋ですよ!芋!
おばあちゃんに聞いたら、安納芋の収穫時期でもある冬に一気に蜜を作り、
冷凍庫で保存、使う時に解凍して使うそうです。
お芋の柔らかい甘さと、擦った抹茶の苦味が氷の冷たさと合うんです!
氷もふわふわで、口の中ですぐ溶けるので頭がキーンとすることがありません。
また、再訪したいお店ですね!
ちなみに、おばあちゃんは「くれぐれも土日には来ないように(行列がすごいので)」との事でした。
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