株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

4月11日

 

先月、富山出張の時に、糸魚川の日本酒で有名な飲み屋さんで頂いた

新潟のお酒が美味しくて購入したんですが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日開栓して頂きました。

 

武田酒造店の かたふね というお酒です。

 

このお酒は本醸造になります。

本醸造というのは、お米 お水 醸造アルコールでできています。

醸造アルコールを入れないで、お米、お水だけで作るのが純米酒になります。

 

これは日本酒呑みの人でも分かれるのですが、醸造アルコールをいれたお酒は日本酒じゃない

と、言っている人もいるので、この件に関しては人それぞれだと思います。

 

私は本醸造はそんなに呑むことはありませんが、絶対ダメという訳ではありません。

 

 

糸魚川のお店で「是非、この本醸造を呑んでもらいたい。本醸造の枠超えてるから!」

と、頂いた時に衝撃を受けました。

8年日本酒を飲んでいますが、この本醸造のレベルはありえません。

 

2015年のIWC(インターナショナル ワイン チャレンジ)の日本酒部門 本醸造の部で

ゴールドメダル1位を獲得していますから、本醸造のレベルが日本最高レベルなんでしょう。

 

 

千葉の普通の酒屋さんでは入手できませんが、ネットでは購入可能です。

特に通常バージョンではない、recipeシリーズが絶対オススメ!!

 

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