趣味のお話
酒造りも10月から本格的に始まって、早いところではしぼりたて新酒も発売されてきました。
早く呑みたいところでありますが、11月1日に出荷された蔵で寝ていた福祝のお酒が
とてつもなく美味しかったです!
・播州特A地区(兵庫県でいいお米がとれる地区)
・山田錦(日本酒で一番品評会で使われる品種です)
というトップレベルのお米をあえて、削らないでお酒にしてあるんです。
(削れば大吟醸になり高級になります)
削らないとお米の旨味がありますが、雑味も出やすくて難しいのですが、
この福祝のお酒は綺麗な仕上がりでビックリします!
福祝の取扱店でなければ売っていないかもしれないですが、
千葉のお酒で頭抜き出そうな勢いで福祝頑張っています!!
そろそろ発売される新酒も期待できそうですね!!