株式会社 工藤工務店

KUDO DIARYBlog

12月25日

 

クリスマス・イブにあるお酒をいただきました。

 

 

 

 

 

八千代のモデルハウス帰りに、船橋の酒屋さんに頼んであった2種類の福祝を買ってきました。

 

 

自宅での新酒を開けるのは福祝と決めておりましたので、やっとしぼりたての新酒がいただけます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いとう酒店さんだけに瓶詰めされた「荒走り」は、しぼりたてらしいフレッシュで青りんごのような

酸味があり、荒々しい部分がありますが、しぼりたてならではの味わいですね!

 

 

 

 

今年の新酒は福祝と決めていたのには理由があります。

 

 

 

 

実は、夏に酒蔵で一番大事な麹室のリフォーム工事を当社で行いました。

 

 

日本酒を知っているだけに、とても大事な麹室をやれるのか悩みましたが、

蔵元の淳三さんの猛プッシュwもあり、福祝をより美味しくするために、

想いをこめて工事ができるのは私しかいないと思い、

久留里までお伺いして工事させてもらいました。

 

床が限界に来ておりましたので、床の断熱工事、そして、隙間風が入ってこないように、

工藤工務店が得意な気密をしっかり取り、フローリングを一新しました。

 

 

麹室が変わると味も変わります。

プラスになるのか、マイナスになるのか・・・

 

11月下旬、蔵に訪問し、具合を確認したら、「空気感が違います!」と、感想を頂いていましたが

やはり、新酒をいただくまで不安がありましたが、

今回のしぼりたてを頂き、感慨深いお酒でありました。

 

 

 

 

 

絶対にすごい蔵になりますので、皆さんも是非飲んでみてください!!

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